Порядок действий

Этап № 1.    Принятие решения о поездке в Чехию


На этом этапе мы предоставим Вам подробные консультации по всем интересующим Вас вопросам, которые помогут Вам принять правильное решение и определиться с дальнейшими действиями.

Выгодой данного общения является прямое сотрудничество с вузом без внешних посредников, что значительно сокращает Ваши расходы и увеличивает шансы на поступление. Консультант Центра по работе с иностранными студентами при Business school, Ostrava в течение всего периода подготовки к поступлению будет предоставлять Вам актуальную информацию и координировать Ваши действия.

 

 

Этап № 2.     Заполнение Анкеты.


Заполните, пожалуйста, анкету стандартной формы, где указываются Ваши личные данные. Эти данные необходимы для подготовки документов для университета.

Анкету можно заполнить здесь: ссылка на анкету

 


Этап № 3.     Подготовка документов.


Вы самостоятельно готовите следующие документы:

  • Копию аттестата о среднем образовании, как только аттестат будет получен. Копия должна быть заверена нотариально.

  • Для поступления в вуз в Чехии Ваш аттестат должен пройти нострификацию в Чехии. Для этого граждане всех государств, кроме России, Беларуси и Украины должны в Министерстве образования в стране, выдавшей аттестат, поставить, так называемый, АПОСТИЛЬ – штамп, подтверждающий, что данный документ является действительно аттестатом о среднем образовании. После этого аттестат нужно нотариально перевести на чешский язык. В некоторых странах вместо АПОСТИЛЯ делается легализация в Министерстве Юстиции. Сам процесс нострификации реализуется Центром по работе с иностранными студентами после Вашего приезда в Чехию.
Внимание! Гражданам Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана нужно также провести суперлегализацию аттестата об окончании средней школы вместе с приложением к аттестату.

Что для этого нужно:
1. Взять оригинал документа или нотариально заверенную фотокопию документа или заверенную опись оригинала документа
2. На этот документ поставить подтверждение о действительности и легальности этого документа, данное заверение делается в Министерстве Образования и Министерстве юстиции Вашей страны
3. Сделать легализацию в Министерстве иностранных дел Вашей страны.
4. Сделать заверенный перевод всех вышеуказанных документов на чешский язык, и обратиться в Чешское Посольство в Вашей стране или ближайшее Посольство Чехии с просьбой о суперлегализации данного документа.

  • Кроме самого аттестата и приложения к нему, Вы должны подготовить список предметов, изученных за последние 3 года обучения в среднем учебном заведении, включающий количество часов по каждому изученному предмету. Этот документ является крайне важным для признания Вашего аттестата в Чехии. Пример написания документа (указывается либо количество часов в неделю, либо за учебный год):

 

 

Предмет

9 класс

10 класс

11 класс

Итого

Русский язык

160

160

160

480

Математика

180

180

180

540

Итого

340

340

340

1020

 

  • Если Вам нет 18 лет, Вам необходимо оформить доверенность на признание Вашего аттестата в Чехии от имени Вашего родителя на имя нашего сотрудника в Чехии. Актуальный образец доверенности будет предоставлен Вам консультантом.

Этап № 4. Получение визы в Чехию


Первый вариант - Получение долгосрочной визы до приезда в Чехию:

Этот вариант является наиболее удобным для Вас.

Получение долгосрочной визы длится порядка 60 дней + пересылка документов. Поэтому процесс оформления документов и их подачу нужно планировать заранее.

Для подачи документов Вам нужно предварительно записаться в Консульстве Чехии. В некоторых случаях запись проводится за 2-3 месяца до момента подачи документов на визы. Поэтому об этом стоит позаботиться заранее.


Второй вариант - Получение визы на 90 дней, и одновременная подача документов на долгосрочную визу.

Данный вариант возможен в случае, если Вы опаздываете к началу обучения по той причине, что Вы не будете успевать подать документы на долгосрочную визу с запасом времени – 60 дней.

По этому варианту Вы будете подавать документы не только на долгосрочную, но и на краткосрочную визу в Посольстве Чехии в Вашей стране.

Краткосрочная виза оформляется обычно около 5-7 дней.

Документы на долгосрочную визу обязательно нужно подать на красном и зеленом бланке.

После приезда в Чехию к концу действия краткосрочной визы Вы получите и долгосрочную визу.

 


Этап № 5. Отъезд в Чехию


Перед отъездом проверьте, пожалуйста, наличие следующих документов:

1. Подтверждения от родителей студентов до 18 лет о том, что родители разрешают Вам выехать на временное место жительства за границу. (Требуется при пересечении границы для пограничников).

2. Действительный паспорт с действующей визой. В Чехию Вы не можете въехать раньше даты, указанной в визе.

3. Аттестат о полном среднем образовании, приложение к аттестату, список изученных предметов, включая список академических часов за 9,10 и 11 классы.

4. Деньги (наличные или банковские карточки, дорожные чеки).

5. Доверенность от родителей студентов до 18 лет на имя консультанта центра на признание аттестата о полном среднем образовании.

 

Если Вы едете самостоятельно, минимально за 1 неделю до отъезда сообщите консультанту чем Вы едете, по какому маршруту, время приезда в Чехию.

 

 

Источник GoSTUDY

 

Компания Go Study group совместно с Институтом Предпринимательства – лучшим частным вузом восточной Чехии объявляет о проведении конкурса среди абитуриентов, желающих получить высшее образование в Чехии.

 

Узнайте подробности и примите участие в нашем конкурсе.